Коррекционная работа
Модель коррекционно-развивающей деятельности в ДОУ представляет собой целостную систему. Цель состоит в организации образовательной деятельностидошкольного образовательного учреждения как системы, включающей диагностический, профилактический и коррекционно-развивающий аспекты, обеспечивающие высокий, надёжный уровень речевого и психического развития дошкольника. Работа детского сада определяется строгой, продуманной системой, важность которой заключается в логопедизации учебно-образовательного процесса, различных видах деятельности детей. Создание целостной коррекционно-развивающей системы для детей с особенностями в развитии – сложная задача, требующая привлечения различных специалистов. Для осуществления квалифицированной коррекции нарушений должен быть запущен механизм программы для детей с ОВЗ. А это означает, что в основной общеобразовательной программе дошкольного образования ДОУ, разработанной на основе ФГОС ДО, следует заложить все специфические особенности обучения и развития детей с ОВЗ: варьирование сроков усвоения материалов, систему коррекционной работы, специальные подходы, методы и приемы, направленные на освоение ООП, особые условия реализации. А также предусмотреть адаптацию общеобразовательной программы к восприятию системы образования детьми с ОВЗ, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В условиях детского сада коррекционная работа будет эффективной только в том случае, если она осуществляется в комплексе, включающем педагогическую и психологическую коррекцию, а также медицинское сопровождение воспитанников.
- Содержание программы коррекционной работы определяют принципы:Соблюдение интересов ребёнка. Принцип определяет позицию логопеда, который призван решать проблему ребёнка с максимальной пользой в интересах ребёнка.
- Системность. Принцип обеспечивает единство диагностики, коррекции и развития, т.е. системный подход к анализу особенностей развития и коррекции нарушений детей с ОВЗ, а так же всесторонний многоуровневый подход специалистов различного профиля, взаимодействие и согласованность их действий в решении проблем ребёнка; участие в данном процессе всех участников образовательного процесса.
- Непрерывность. Принцип гарантирует ребёнку и его родителям ( законным представителям) непрерывность помощи до решения проблемы или определения подхода к её решению.
- Рекомендательный характер оказания помощи. Принцип обеспечивает соблюдение гарантированных законодательством прав родителей (законных представителей) детей с ОВЗ защищать права и интересы детей, включая обязательное согласование с родителями (законными представителями) вопроса о направлении (переводе) детей с ОВЗ в группы комбинированной направленности.
- Годовой отчет о деятельности психолого-педагогического консилиума (ППк) за 2021-2022 учебный год
- Протокол заседания ППк №3
- Справка результаты анкетирования учителя-логопеда
- Результаты индивидуальной коррекционно-развивающей работы
- Результаты анкетирования работы учителя-логопеда
- Рабочая программа педагога-психолога на 2021-2022 учебный год
- Протокол заседания ППк №2
- Протокол заседания ППк №1
- Приказ о формировании и деятельности ППк консилиума на 2021-2022 учебный год
- Положение о психолого-педагогическом консилиуме
- План работы тьютера по индивидуальному сопровождению
- План работы ППк на 2021-2022 учебный год
- График работы ППк на 2021-2022 учебный год
- Адаптированная программа педагога-психолога с детьми ОВЗ на 2021-2022 год
- Рабочая программа логопеда на 2020-2022 учебный год
- Аналитический отчет работы ППк МБДОУ №63 за первое полугодие 2021 учебного года